Savais-tu que cette première semaine d’avril marque le début de la saison des radis ? Drôle de petit légume rond aux saveurs contradictoires : doux mais piquant, salé avec de légères notes sucrées en bouche… 

C’est à cette période de l’année qu’il est le meilleur, alors on en profite pour redécouvrir ce légume de printemps aux nombreux bienfaits !

Recette

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 2 bottes de radis avec leurs fanes
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 moitié de bûche de chèvre
  • 1 cube de bouillon de légumes dilué dans 500ml d’eau chaud
  • Sel et poivre

Conservation : Ce velouté se conserve très bien pendant 3-4 jours dans un contenant hermétique au frigo

Matériel cuisine

  • Une grande casserole
  • Un mixeur
  • Un planche à découper

On en mange surtout : Maintenant ! mais aussi jusqu’à la fin du mois de juilletCommence par couper les fanes des radis, à un demi centimètre du radis. Passe les fanes trois fois sous l’eau froide afin de t’assurer qu’il n’y ait pas de reste de terre.

1. Coupe l’oignon en lamelles. Épluche les pommes de terre et coupe-les en rondelles épaisses. 

2. Dans une casserole, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Fais-y revenir l’oignon jusqu’à qu’il devienne légèrement translucide. 

3. Ajoutes-y les pommes de terre et les fanes de radis. Fais revenir l’ensemble 5 mn.

4. Ajoute le bouillon. Laisse cuire 20 mn à feux doux avec un couvercle.

5. Assaisonne de poivre et de sel et enfin, ajoutes-y les morceaux de chèvres avant de passer l’ensemble aux mixer.

6. Avec les températures prévues dans les prochains jours, on te conseille de la faire en version froide ! Pour cela, une fois l’étape 6 terminée, laisse le velouté tiédir hors du feu, puis une fois tiède mets-le au frigidaire pendant une heure ou deux.

Décoration : tu peux parsemer tes bols de velouté de fines tranches de radis, de brisures de chèvres ou encore de brins de ciboulette.

ON OUBLIE PAS LES RADIS !

Et que faire des radis ?

Tu peux les servir en salade : coupés en fines tranches, avec le reste de ta bûche de chèvre effritée, des tranches d’avocat et des petites herbes coupées (ciboulette, persil, basilic…). 

Ajoutes-y une vinaigrette maison pour relever le tout (une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’huile de colza, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique). 

Sinon tu peux aussi tout simplement les passer sous l’eau puis les servir dans un joli bol, avec un petit peu de beurre et de sel sur le côté. Cette recette de grand-mère est ultra simple, mais vraiment délicieuse – c’est l’occasion de redécouvrir les saveurs du radis à l’état simple !

Les bienfaits anti-acné du radis

Système digestif : Plusieurs études ont démontré que la racine et les feuilles de radis contenaient des substances bonnes pour le transit intestinal (1) – un transit intestinal qui fonctionne bien est crucial pour lutter contre ton acné !

Antioxydant : Comme la plupart des fruits et des légumes, les radis sont riches en antioxydants et en fibres qui protègent l’organisme et renforcent ta peau !

Détox : La glucoraphasatine, un composé organique présent dans le radis,  favorise la formation d’enzymes détoxifiantes (2).

Vitamines : Riche en vitamine C et B, les radis favorisent la diminution des rougeurs et aident la peau à maintenir des niveaux stables d’hydratation. 

Pour terminer, on t’invite à lire notre article quels ingrédients pour soulager ton acné hormonale ?

(1)24. Gilani AH, Ghayur MN. Pharmacological basis for the gut stimulatory activity of Raphanus sativus leaves. J Ethnopharmacol 2004 December;95(2-3):169-72.

(2)25. Ghayur MN, Gilani AH. Gastrointestinal stimulatory and uterotonic activities of dietary radish leaves extract are mediated through multiple pathways. Phytother Res 2005 September;19(9):750-5. (2) (4) Scholl C, Eshelman BD, Barnes DM, Hanlon PR. : Raphasatin is a more potent inducer of the detoxification enzymes than its degradation products. J Food Sci. 2011 Apr;76(3):C504-11.