Pour changer de la quiche lorraine, on te propose la recette de notre tarte de printemps, 100% maison et sans gluten.

15 minutes de préparation & 40 minutes de cuisson

La recette

Pour la pâte 

  • 80g de farine de maïs
  • 120g de farine de sarrasin
  • 110mL d’eau tiède
  • 3 càs d’huile d’olive 
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture 

  • 3 oeufs frais
  • 100mL de lait végétal de ton choix 
  • 1 briquette de sauce soja ou autre crème végétale (25cL)
  • ½ verre d’eau
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 2 filets de poulet
  • 1 bloc de fromage frais de brebis
  • ½ càc d’ail semoule
  • Du sel
  • Du poivre

Les ustensiles de cuisine 

  • 1 plat à tarte
  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • 1 couteau
  • Feuille de papier cuisson

On en mange surtout : au printemps et toute l’année si tu optes pour des légumes congelés

Conservation : on te recommande de conserver cette quiche au frigo pendant 2-3 maximum.

Les étapes

1. Préchauffe ton four à 180°C.

2. Pour préparer la pâte : dans un saladier, mélange les farines, l’eau tiède, l’huile d’olive et une pincée de sel, puis mélange pour former une boule – à laisser reposer le temps de cuisson des légumes et du poulet (elle ne doit pas être collante).

3. Lave et coupe les asperges en morceaux de 2 cm de longueur.

4. Fais-les cuire dans une grande poêle avec 1/2 verre d’eau et une pincée de sel. (ça marche également pour les légumes surgelés).

5. Egoutte-les puis reverse-les dans la poêle en ajoutant un filet d’huile d’olive.

6. Laisse dorer légèrement puis ajoute du sel, du poivre et 1/2 cuillère à café d’ail semoule.

7. Une fois que tes asperges sont cuites, dépose-les dans un saladier avant de les ajouter dans ta tarte.

8. Dans la même poêle maintenant vide, ajoute le poulet découpé en morceaux et fais-le revenir avec 1 filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Laisse cuire 8 min.

9. Ta pâte a eu le temps de reposer un peu. Farine ton plan de travail avec une farine sans gluten ou de la maïzena et étale la pâte d’un diamètre de 30 cm.

10. Ajoute la pâte à tarte dans un moule rond (avec une feuille de papier cuisson pour éviter que la tarte ne colle).

11. Ensuite, pique la pâte à l’aide d’une fourchette.

12. Ajoute toutes les asperges et le poulet.

13. Dans un saladier, mélange les oeufs, la crème de soja, le lait végétal, le sel et le poivre.

14. Ajoute le mélange sur la tarte puis ajoute des petites touches de fromage de brebis sur le dessus.

15. Et, c’est parti 30 à 40 min de cuisson au four à 180°C !

Les bienfaits pour l’acné

Riche en bêta-carotène et en saponine : d’excellents antioxydants qui participent au renouvellement cellulaire de la peau et donnent un coup d’éclat à ton teint ! Les niveaux élevés d’antioxydants permettent aussi de lutter contre l’inflammation, un point important à maîtriser dans le cadre de l’acné.

Riche en fibres : essentielles pour réguler ton transit intestinal et faciliter la digestion (voir notre tisane inconforts digestifs), les fibres sont aussi intéressantes pour diminuer l’index glycémique (lire notre article sucre et acné) de ton assiette et limiter la production des hormones androgènes avant et pendant les règles.

Cette recette a été réalisée par Hanna, notre coach diététicienne.